材料(セルクル型人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 昆布
- 5㎝角くらい
- ⭐️米酢
- 大さじ3
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1
- ⭐️塩
- 小さじ 1/6
- きゅうり
- 5㎝くらい
- カラフルトマト(赤が多めで)
- 4〜5個
- いくら
- 大さじ3〜4
- しらす
- 50gくらい
- 薄紅生姜
- 20g
- 白いりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米は洗って炊飯器に入れ、昆布とともに30分浸水させる。
※冬は50分から 1時間浸水させてください
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- 2
- 昆布を取り出して、水加減を調節して炊飯器で炊く。
-
- 3
- ⭐️材料を合わせておく。
-
- 4
- 2のご飯が炊けたらボウル又は半切りに入れて3をかけて切るように合わせ、濡れ布巾をして5分〜10分置き、ご飯に酢を吸わせる。
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- 5
- 4の濡れ布巾を外して団扇で扇ぎながら混ぜてツヤを出す。
-
- 6
- きゅうりとカラフルトマトは薄めの輪切りにしておく。
-
- 7
- 薄紅生姜はみじん切りにする。
-
- 8
- しらすと白いりごまはフライパンに入れて乾煎りする。
-
- 9
- 5のすし飯に7の薄紅生姜と8のしらすと白いりごまを加えて混ぜる。
-
- 10
- 型に9のすし飯を入れて抜き、6のきゅうりとカラフルトマトを彩りよく盛りつけ、いくらを散らしたら出来上がり。
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お寿司の型はセルクルやマフィン型を水につけてお使いください。