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水玉寿司 レシピ・作り方

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あぽちょふ
彩りがとても華やかでインスタ映えもする水玉寿司です。
お寿司の型はセルクルやマフィン型を水につけてお使いください。

材料(セルクル型人分)

お米
1合
お米と同量
昆布
5㎝角くらい
⭐️米酢
大さじ3
⭐️砂糖
大さじ 1
⭐️塩
小さじ 1/6
きゅうり
5㎝くらい
カラフルトマト(赤が多めで)
4〜5個
いくら
大さじ3〜4
しらす
50gくらい
薄紅生姜
20g
白いりごま
大さじ3
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作り方

  1. 1
    お米は洗って炊飯器に入れ、昆布とともに30分浸水させる。
    ※冬は50分から 1時間浸水させてください
  2. 2
    昆布を取り出して、水加減を調節して炊飯器で炊く。
  3. 3
    ⭐️材料を合わせておく。
  4. 4
    2のご飯が炊けたらボウル又は半切りに入れて3をかけて切るように合わせ、濡れ布巾をして5分〜10分置き、ご飯に酢を吸わせる。
  5. 5
    4の濡れ布巾を外して団扇で扇ぎながら混ぜてツヤを出す。
  6. 6
    きゅうりとカラフルトマトは薄めの輪切りにしておく。
  7. 7
    薄紅生姜はみじん切りにする。
  8. 8
    しらすと白いりごまはフライパンに入れて乾煎りする。
  9. 9
    5のすし飯に7の薄紅生姜と8のしらすと白いりごまを加えて混ぜる。
  10. 10
    型に9のすし飯を入れて抜き、6のきゅうりとカラフルトマトを彩りよく盛りつけ、いくらを散らしたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
水玉寿司

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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