材料(4〜6人分)
- ホタルイカ
- 30体くらい
- サラダ水菜
- 50g
- 木綿豆腐
- 300g
- アボカド
- 1個
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1
- ⭐️液体味噌
- 大さじ 1
- ⭐️粒マスタード
- 大さじ 1
- ⭐️醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は200gくらいになるまでペーパータオルに包んだり重石を乗せたりして水切りする。
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- 2
- ホタルイカは目、嘴、エンペラーをとげぬきのようなもので取り除く。
※口当たりがよく食べやすくなります。
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- 3
- 2のホタルイカを塩熱湯でさっと茹で、ざるに上げて水気を切って冷ましておく。
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- 4
- サラダ水菜は2〜3㎝長さに切る。
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- 5
- アボカドは半分に切って種を取り除き、手で皮を剥く。
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- 6
- ビニール袋にいちのもめんどうふ、5のアボカド⭐️の材料を入れて混ぜ合わせ、ボウルに移す。
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- 7
- 6のボウルに3のホタルイカと4のサラダ水菜を入れて和える。
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- 8
- 7を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
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白和え
- 料理名
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ホタルイカと水菜のアボカド白和え
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ビニール袋の中で簡単に和え衣ができます。
具材を変えて色々作れます。