材料(4〜8個人分)
- じゃがいも
- 特大2個
- 玉ねぎ
- 150g
- ツナ缶
- 大きい方 1缶
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ5
- ⭐️カレー粉
- 大さじ 1
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- コロッケにまぶす量
- 卵
- 1個
- パン粉
- コロッケにまぶす量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って蒸し器で蒸し、熱いうちに潰しておく。
-
- 2
- 1のじゃがいもの水分があれば、油を敷いてない状態でフライパンに入れて粉吹き状態にし、ボウルに入れて粗熱を取る。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにツナ缶を油ごと入れ、玉ねぎも入れて炒め、塩こしょうを軽くし、粗熱を取る。
-
- 5
- 2のボウルに4を入れ、⭐️の材料も入れて混ぜる。
-
- 6
- 5を8等分にして丸め、薄力粉、卵、パンもの順につける。
-
- 7
- 6をサラダ油できつね色になるまであげる。
-
- 8
- 7を取り出して油を切り、器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
お肉を入れない少し変わっていてあっさりめのコロッケが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレーツナマヨコロッケです。