アプリで広告非表示を体験しよう

三つ葉と里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
シンプルですが、三つ葉がいい仕事してくれます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

三つ葉(3cmぐらいのザク切)
1束
里芋(長芋でもOK)
2つ(5cm)
合わせ味噌
大さじ2
出汁
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁に5mmぐらいの輪切りにした里芋(長芋)を入れ、5〜10分ほど柔らかくなるまで弱火にかける。(完全に蓋をすると吹きこぼれるので、蓋はずらしておく。)
  2. 2
    芋が柔らかくなったら味噌を溶き入れて、火を止める直前に三つ葉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋に三つ葉の爽やかさが加わると食べ易くなります。

きっかけ

冷凍保存した三つ葉で試してみようと作ってみたのですが、遜色なく出来ました

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜里芋

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/14 11:06
相性がいいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つくレポありがとうございます。好きな三つ葉が採れる楽しみな季節になりましたので、どうぞ又作ってみて下さい^_^
2019/02/16 19:59
こんばんは(*^^*)もやしも入れました♪三つ葉は上品な風味でいいですね♪
Nico
Nicoさんへ ご覧下さりありがとうございました。 私にとって記念すべき初めて頂いたつくれぽです♪ 具材のアレンジで美味しい一品になり良かったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする