手作りつゆで天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
手作りのつゆ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

玉子の天ぷら
1個
えび天ぷら
1個
かにかま天ぷら
1個
とり天ぷら
1個
ご飯
どんぶり1杯
【つゆ】
だし汁
100cc
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋でみりんを沸騰させ、醤油、だし汁、砂糖を入れて煮たたせます。
  2. 2
    天ぷらはオーブントースターで1分焼いて温めます。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、つゆをスプーン1杯くらいまわしかけます。

    天ぷらをのせます。
  4. 4
    仕上げに大さじ1〜2のつゆをまわしかけます。

きっかけ

夕食に天丼が食べたくて

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
天丼夕食の献立(晩御飯)天ぷらその他のつゆ天つゆ
関連キーワード
天丼 つゆ 天ぷら どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/18 19:00
甘めが好きなので、砂糖多めで作りました。麺つゆ使わないのが良いですね。
ラテアート21
レポートありがとうございます(人´∀`*)
2019/12/15 12:20
お昼ご飯にいただきました。 甘いたれが絡んでおいしかったです(*´ω`*)
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする