うちの基本の牛ステーキは外国産 レシピ・作り方

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じゃが塩
ソースは玉ねぎのすりおろし入りの甘口です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

外国産牛ステーキ肉
2枚
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
【ソース】
サングリア赤ワイン
50cc
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
玉ねぎのすりおろし
1/4玉
にんにくチューブ
3㎝
生姜チューブ
3㎝
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ソース材料は全部混ぜ合わせておきます。

    ※お肉は焼く1〜2時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
  2. 2
    包丁の先で全体に20〜30箇所刺します。

    塩コショウとガーリックパウダーを両面にたっぷりふります。
  3. 3
    1枚を4切れに食べやすく切り分けます。
  4. 4
    強火で熱したフライパンに入れて2分焼きます。

    強火のまま裏返して2分焼きます。
  5. 5
    いったん取り出してアルミホイルで包み余熱で中まで火を通します。(3〜5分)

    その間にソースを作ります。
  6. 6
    お肉を焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーですいとります。

    ①を入れて1分くらい煮詰めます。
  7. 7
    ⑤のお肉を戻し入れて絡めます。

おいしくなるコツ

必ず室温に戻してから焼くのがポイントです。切ってから焼くのは食べやすくしたかったので。大きすぎず小さすぎず。

きっかけ

特別な日でも何でもない日だったけど、見切りで安くなってたので

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理メイン料理ステーキソース
関連キーワード
ステーキソース ビーフステーキ 安い牛肉 焼き方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/09 01:15
美味しくいただきました^-^ ありがとうございます^-^
萌吉

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