材料(3〜4人分)
- シュウマイの皮
- 20〜30枚くらい
- 豚ミンチ
- 300g
- タラ
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- 生姜
- 20g
- しば漬け
- 1本
- 酒
- 大さじ 1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- タラは塩をして15分くらいおく。
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- 2
- 玉ねぎは荒微塵に切る。
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- 3
- 生姜はみじん切りにする。
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- 4
- 柴漬けは荒微塵に切る。
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- 5
- 1の鱈の水気をペーパータオルで拭き取って粗めにほぐす。
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- 6
- 小さめのボウルに玉ねぎと生姜、片栗粉大さじ 1を入れて合わせる。
※玉ねぎの水分吸収です。
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- 7
- ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、酒、醤油を入れて混ぜる。
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- 8
- 7に6の全てと4の柴漬、5の鱈、残りの片栗粉大さじ2を入れて合わせる。
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- 9
- 8の肉種をシュウマイの皮で包む。
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- 10
- 蒸気の出た蒸し器で9にシュウマイを入れて7〜8分蒸す。
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- 11
- トングで10をつまんで取り出し、器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
淡白な鱈に食感と彩りが綺麗な柴漬けを入れて変わりシュウマイを作ってみました。
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しば漬けとタラが意外にも合います。
しば漬けは食感と彩りです。
酢醤油なしでも召しあがれるかもしれません。