材料(3〜4人分)
- 紫キャベツ
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 50g
- じゃがいも
- 小さめ1個
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩こしょう
- 少々
- マギーブイヨン
- 1個
作り方
-
- 1
- 紫キャベツ、玉ねぎは適当な大きさに切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて輪切りにする。
-
- 3
- お鍋に1の紫キャベツ、玉ねぎ、2のじゃがいもを入れて弱火でじっくりと炒め、軽く塩こしょうする。
-
- 4
- 3に分量の水とマギーブイヨンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮て粗熱を取る。
-
- 5
- 4の粗熱をとってミキサー又はフープロ等で液体状にして鍋に戻す。
-
- 6
- 5に牛乳を加えて沸騰させないように温め、塩こしょうで味を整える。
-
- 7
- 6を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ハロウィンに使った紫キャベツが余っていたので作りました。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません