材料(3〜4人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 小松菜
- 1束
- 玉ねぎ
- 100g
- 生姜
- 30g
- 酒
- 小さじ 1
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- シュウマイの皮
- 20〜30枚くらい
作り方
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- 1
- 小松菜は塩熱湯で茹でて水気を絞って小口切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
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- 3
- 生姜はみじん切りにする。
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- 4
- ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで練り、1の小松菜、2の玉ねぎ、3の生姜、酒、醤油、片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
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- 5
- 4の肉だねをシュウマイの皮で包む。
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- 6
- 蒸気が出たお湯を張った蒸し器で7、8分蒸す。
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- 7
- トングで取り出しながらお皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
小松菜の変わった食べ方がしたくて、大量消費したくて作りました。
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トングで蒸し器からシュウマイを取り出すと形が崩れにくいです。