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小松菜のシュウマイ レシピ・作り方

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あぽちょふ
小松菜の煮物に飽きた時に、シュウマイにしてはいかがでしょうか?
トングで蒸し器からシュウマイを取り出すと形が崩れにくいです。

材料(3〜4人分)

豚ミンチ
300g
小松菜
1束
玉ねぎ
100g
生姜
30g
小さじ 1
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ3
シュウマイの皮
20〜30枚くらい
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作り方

  1. 1
    小松菜は塩熱湯で茹でて水気を絞って小口切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
  3. 3
    生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまで練り、1の小松菜、2の玉ねぎ、3の生姜、酒、醤油、片栗粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の肉だねをシュウマイの皮で包む。
  6. 6
    蒸気が出たお湯を張った蒸し器で7、8分蒸す。
  7. 7
    トングで取り出しながらお皿に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

小松菜の変わった食べ方がしたくて、大量消費したくて作りました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)小松菜
料理名
小松菜のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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