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銀杏の冷凍保存 レシピ・作り方

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じゃが塩
1度に食べきれないくらいもらった時は新鮮なうちに冷凍保存にします
みんながつくった数 12

材料(10人分)

銀杏
小鍋一杯くらい
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作り方

  1. 1
    殻にヒビを入れます。
  2. 2
    水につけておくと剥きやすくなります。
  3. 3
    固い殻だけを剥きます。

    また水につけて薄皮を柔らかくします。
  4. 4
    茹でながら穴あきお玉などで転がすと薄皮が取れます。
  5. 5
    透明感が出てきて綺麗な緑色になります。

    剥がれなかった薄皮は水の中につけて冷やしながら指で剥きます。
  6. 6
    水切りをして水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7
    密閉袋に入れて空気を抜きながら封をし冷凍します。

    5〜6ヶ月保存できます。

おいしくなるコツ

固い殻ですが、そのままではすぐに乾燥して身が固くなります。早めに冷凍しましょう

きっかけ

1度には食べきれないので冷凍保存にして料理に少しずつ使います。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)使い回しおかず料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
殻つき 下ごしらえ 保存 冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/15 15:36
参考にさせていただきました。イロイロなお料理に使いたいと思います。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/11/09 17:06
頑張りましたっっ(^_^;) 前に銀杏からっからにしてしまったので、これでちょいちょい料理に使えます、有難うございましたヽ(*´∀`)ノ♪
のんのん、の

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