チーズinきのこテリヤキハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 200g
- 溶けにくいプロセスチーズ
- 4個
- ⭐️卵
- 1個
- ⭐️麩(パン粉)
- 40g
- ⭐️牛乳
- 大さじ6
- ナツメッグ
- 10ふりくらい
- しめじ
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- ⭐️⭐️水
- 大さじ8
- ⭐️⭐️砂糖
- 小さじ4
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️⭐️みりん
- 大さじ4
- ⭐️⭐️片栗粉
- 小さじ 1/2
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ⭐️の材料と⭐️⭐️の材料をそれぞれ合わせておく。
-
- 2
- しめじは石づきを取り除いて小房に分け、椎茸は石づきも黒い部分のみを取り除いて薄切りにする。
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- 3
- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
※玉ねぎを炒めないタイプの作り方だから細かめのみじん切りです。
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- 4
- ボウルに塩こしょうを入れて粘りが出るまで練り、⭐️を合わせたものとナツメッグを加えて練り、3の玉ねぎも加えて軽く混ぜる。
-
- 5
- 4の肉種を4等分にして空気を抜き、くぼみを作って溶けにくいプロセスチーズを入れる。
※チーズは4ピース100円くらいで売ってるものがおススメです。
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- 6
- 5の肉だねからはみ出ない様にチーズを入れれたら、フライパンにサラダ油を入れて温め、温度キープ機能があれば160℃で片面を各々5分くらい焼く。
-
- 7
- 6を取り出し、焦げなどの汚れがあれば軽く拭き取る。
-
- 8
- 7のフライパンにサラダ油を足し、2のしめじと椎茸を入れて強火で焼き付ける様にあまり触らずに焼く。
-
- 9
- 8に合わせた⭐️⭐️を入れてしっかり沸かしてとろみをつける。
-
- 10
- 器に7を盛りつけ、9のソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
秋らしくてヘルシーな、家族が好きな照り焼き風味のハンバーグが作りたくて挑戦しました。
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焼いている間に溶けるので中に入れるチーズは溶けにくいハードタイプを使ってください。