アプリで広告非表示を体験しよう

鰹の山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
鰹と長芋を合わせて山かけ丼です。。
みょうがとおろし生姜がアクセントです。

材料(2人分)

お米
1合
お米と同量
鰹のタタキ
1本
みょうが
1本
生姜
30g
長芋
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させてください。
  2. 2
    炊飯器に位置のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    みょうがは縦半分に切って斜め千切りにする。
  4. 4
    生姜と長芋はすりおろしておく。
  5. 5
    鰹のタタキは10〜14切れくらいに切る。
  6. 6
    ご飯が炊けたら器に盛りつけ、5の鰹のタタキ、3のみょうが、4の生姜と長芋を盛り付ける。
  7. 7
    刺身醤油をかけて召し上がれ。

きっかけ

鰹が安く手に入ったので、長芋と合わせて山かけ丼にしようと思いました。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかつおのたたきみょうが
料理名
鰹の山かけ丼

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする