材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 鰹のタタキ
- 1本
- みょうが
- 1本
- 生姜
- 30g
- 長芋
- 60g
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜 1時間浸水させてください。
-
- 2
- 炊飯器に位置のお米と分量の水を入れて炊く。
-
- 3
- みょうがは縦半分に切って斜め千切りにする。
-
- 4
- 生姜と長芋はすりおろしておく。
-
- 5
- 鰹のタタキは10〜14切れくらいに切る。
-
- 6
- ご飯が炊けたら器に盛りつけ、5の鰹のタタキ、3のみょうが、4の生姜と長芋を盛り付ける。
-
- 7
- 刺身醤油をかけて召し上がれ。
きっかけ
鰹が安く手に入ったので、長芋と合わせて山かけ丼にしようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みょうがとおろし生姜がアクセントです。