材料(3〜4人分)
- あごだし
- 1パック
- 水
- 700ml
- 美輪山本生姜そうめん
- 1束
- カットわかめ
- 大さじ 1
- 豚ミンチ
- 100g
- 生姜
- ひとかけら
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- ⭐️酒
- 大さじ 1
- ⭐️醤油
- 小さじ 1
- ⭐️片栗粉
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- お鍋に水とあご出汁のパックを入れて沸かし火を止める。
-
- 2
- 白ネギの青い部分は小口切りにする。
-
- 3
- 玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 4
- 生姜はみじん切りにする。
-
- 5
- 小さめのボウルに豚肉を入れて粘りが出るまでこね、4の生姜と⭐️の調味料を入れて合わせる。
-
- 6
- 1のだし汁に玉ねぎ、ネギの青い部分、わかめ、を入れて沸かし、5の肉だねを丸めたものと素麺を入れて火を通す。
-
- 7
- 6をお椀に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
余っている豚ミンチと生姜素麺を使いたくて。ー
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青魚のつみれでももちろん美味しいです。