アプリで広告非表示を体験しよう

豚ミンチのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
生姜がアクセントになった豚ミンチのつみれ汁です。
青魚のつみれでももちろん美味しいです。

材料(3〜4人分)

あごだし
1パック
700ml
美輪山本生姜そうめん
1束
カットわかめ
大さじ 1
豚ミンチ
100g
生姜
ひとかけら
玉ねぎ
1/2個
白ネギの青い部分
1本分
⭐️酒
大さじ 1
⭐️醤油
小さじ 1
⭐️片栗粉
大さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水とあご出汁のパックを入れて沸かし火を止める。
  2. 2
    白ネギの青い部分は小口切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4
    生姜はみじん切りにする。
  5. 5
    小さめのボウルに豚肉を入れて粘りが出るまでこね、4の生姜と⭐️の調味料を入れて合わせる。
  6. 6
    1のだし汁に玉ねぎ、ネギの青い部分、わかめ、を入れて沸かし、5の肉だねを丸めたものと素麺を入れて火を通す。
  7. 7
    6をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

余っている豚ミンチと生姜素麺を使いたくて。ー

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
つみれ汁わかめ
料理名
豚ミンチのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする