山形のだし(我が家流) レシピ・作り方

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みゆきち8763
山形の暑い夏には欠かせない「だし」。食材はその家々で違いますが、食欲のない夏にはぴったりのご飯のお供です。

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
長なす
1/2本
モロヘイヤ
1/2束
大葉
2枚
醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    なすを1㎜ほどにスライスし、水にさらしてあくをぬく。
    モロヘイヤは茹でて、水にさらしておく。
  2. 2
    きゅうりと大葉をみじん切りにしてボールに入れる。
  3. 3
    あく抜きしたなすと茹でたモロヘイヤをみじん切りにし、2と合わせる。
  4. 4
    モロヘイヤの粘りが出てきたら、醤油を入れ味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく頑張ってみじん切りにします。 お好みでだし醤油をプラスしても美味しいです。ご飯にかけるので、濃いめの味付けにしていますが、お好みで調整してください。

きっかけ

実家ではモロヘイヤなしでみょうがを入れますが、子供が食べやすいように粘りを出してみました。 ご飯だけでなく、そうめん、納豆などの薬味にもどうぞ!

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりモロヘイヤなす全般
関連キーワード
きゅうり なす オクラ 郷土料理
料理名
山形のだし

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