材料(2人分)
- 賀茂茄子
- 1個
- エビ
- 6匹
- 冷凍枝豆
- 80粒くらい
- 銀杏
- 10粒
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 大さじ 1
- 同割りの水溶き片栗粉
- 大さじ 1〜1半
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取って横に二等分にする。
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- 2
- エビは殻をむいて背わたを取り、1尾を4等分に切る。
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- 3
- 冷凍枝豆は解凍してさやから身を取り出しておく。
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- 4
- 水と片栗粉をそれぞれ小さじ2ずつ入れた片栗粉を溶いておく。
※使う直前には沈殿しているので混ぜ直してから使うこと
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷いてなすを入れ、軽く焼き目がついたら分量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 別の小さめのお鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、
2のエビ、3の冷凍枝豆、銀杏も入れてエビの色が変わるまで煮て水溶き片栗粉を様子を見ながら入れて好みの固さにする。
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- 7
- 6に水溶き片栗粉が入ったら再沸騰させてから火を止める。
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- 8
- 器に5の賀茂茄子、7の銀あんを盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
賀茂茄子が手に入ったので、夏らしくて涼しげなおかずが作りたくて思いつきました。
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