紫色にならない☆なすのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
沸騰させていれば色が出ません。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

なす
1本
冷凍人参
10g
冷凍えのき
ひとつまみ
400cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは食べやすく切って水につけておき、使う直前に水切りをする。
  2. 2
    鍋になすと味噌以外の材料を入れて煮立たせます。

    沸騰させたまま食べやすく切ったなすを入れます。
  3. 3
    一度に全部入れると温度が下がってしまうので、2〜3回に分けて入れます。

    沸騰させたまま煮込むと紫色になりません♪
  4. 4
    2〜3分煮たら、味噌を溶き入れます。

きっかけ

なすを沢山いただいたので。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁その他のヘルシー食材低カロリーおかずその他の味噌汁
関連キーワード
なすの味噌汁 みそ汁 なすび なす汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/11 22:40
美味しくできました☺️
くまのんち
2020/06/15 17:00
紫色にならず作れました☆美味しかったです。
りらっくママ☆(お休み中)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする