素麺弁当☆削り節で美味しいつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
ワサビふりかけをひとふり
みんながつくった数 6

材料(1人分)

醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
削り節
ひとつまみ
そうめん
100g
わさびふりかけ
少々
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    素麺はたっぷりのお湯で規定の時間茹でます。

    流水でよく冷やし水を切ります。
  2. 2
    小鍋にみりんを入れ煮立てて、アルコールを飛ばします。

    醤油と削り節を加えてもうひと煮立ちさせましょう。
  3. 3
    そのまま冷まして削り節を箸ですくいとります。

    気にならなければそのままつゆと一緒に食べても良いですよ。
  4. 4
    素麺をひとつまみずつ弁当箱に詰めてわさびふりかけをふります。

    つゆと氷を混ぜて汁物専用容器に詰めましょう。

おいしくなるコツ

ステンレスランチジャーで冷たいままキープします。

きっかけ

夏のお弁当に。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)100円以下の節約料理素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆパスタのお弁当(大人用)
関連キーワード
そうめん そうめん弁当 そうめんつゆ 保冷弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/02 05:34
美味しかったです、また作ります
ぱんこ221
レポートありがとうございます!(人´∀`*)
2020/08/21 06:34
美味しいつゆができました レシピ有難うございます
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする