材料(1人分)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 削り節
- ひとつまみ
- そうめん
- 100g
- わさびふりかけ
- 少々
- 氷
- ひとにぎり
作り方
-
- 1
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- 素麺はたっぷりのお湯で規定の時間茹でます。
流水でよく冷やし水を切ります。
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れ煮立てて、アルコールを飛ばします。
醤油と削り節を加えてもうひと煮立ちさせましょう。
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- 3
- そのまま冷まして削り節を箸ですくいとります。
気にならなければそのままつゆと一緒に食べても良いですよ。
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- 4
- 素麺をひとつまみずつ弁当箱に詰めてわさびふりかけをふります。
つゆと氷を混ぜて汁物専用容器に詰めましょう。
おいしくなるコツ
ステンレスランチジャーで冷たいままキープします。
きっかけ
夏のお弁当に。