現在地

素麺弁当☆削り節で美味しいつゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 削り節

    ひとつまみ

  • そうめん

    100g

  • わさびふりかけ

    少々

  • ひとにぎり

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素麺弁当☆削り節で美味しいつゆ
  • 100円以下

ワサビふりかけをひとふり

作り方

  • 1

    素麺はたっぷりのお湯で規定の時間茹でます。

    流水でよく冷やし水を切ります。

  • 2

    小鍋にみりんを入れ煮立てて、アルコールを飛ばします。

    醤油と削り節を加えてもうひと煮立ちさせましょう。

  • 3

    そのまま冷まして削り節を箸ですくいとります。

    気にならなければそのままつゆと一緒に食べても良いですよ。

  • 4

    素麺をひとつまみずつ弁当箱に詰めてわさびふりかけをふります。

    つゆと氷を混ぜて汁物専用容器に詰めましょう。

きっかけ

夏のお弁当に。

おいしくなるコツ

ステンレスランチジャーで冷たいままキープします。

レシピID: 1350016082

公開日:2018.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素麺弁当☆削り節で美味しいつゆのページ上部へ