素麺弁当☆削り節で美味しいつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 削り節 ひとつまみ
- そうめん 100g
- わさびふりかけ 少々
- 氷 ひとにぎり
作り方
-
1
素麺はたっぷりのお湯で規定の時間茹でます。
流水でよく冷やし水を切ります。 -
2
小鍋にみりんを入れ煮立てて、アルコールを飛ばします。
醤油と削り節を加えてもうひと煮立ちさせましょう。 -
3
そのまま冷まして削り節を箸ですくいとります。
気にならなければそのままつゆと一緒に食べても良いですよ。 -
4
素麺をひとつまみずつ弁当箱に詰めてわさびふりかけをふります。
つゆと氷を混ぜて汁物専用容器に詰めましょう。
関連情報
レポートを送る
4 件