色々じゃがいもで☆ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- バター(無ければマーガリン)
- 小さじ6
- ガーリックパウダー
- 少々
- とろけるチーズ
- 小さじ6
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 赤いお芋(中は普通)と、メークイン、じゃがいもを2個ずつ使います。
それぞれのじゃがいもの正式名称は不明です(笑)
よくたわしで洗って切り込みを入れ、水につけておきます。
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- 2
- 20分くらい水につけたら切り口を広げながら流水で洗い流します。
耐熱皿に並べふんわりとラップをしたら500wで10分加熱します。
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- 3
- オーブントースター用の天板にアルミホイルで受け皿を作りいもを並べます。
オリーブオイルを足らしたら塩コショウとガーリックパウダーをふります。
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- 4
- 今日はバターが無かったので、マーガリンを所々に挟みます。
とろけるチーズをのせてオーブントースターで10分焼きます。
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- 5
- 焼き上がったら乾燥パセリをふります。
おいしくなるコツ
バターは必須です!初めてマーガリンを使ったらいまいちな仕上がりになってしまいました……
きっかけ
じゃがいもを沢山いただいたので