作り方
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- まず1/3は野菜室で【新鮮保存】します。
水につけナイロン袋に入れます。息を吹き込み封をします。
2〜3日に1回水を入れかえてあげましょう。
3〜4週間保存できます!
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- 2
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- 【普段使い用】に、使いやすく小分けにして湿らせたキッチンペーパーを入れたタッパーに保存します。
約10日は新鮮に使えます。
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- 3
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- 残りは茎を切り落とし洗ってしっかりと水を切ります。
【ドライパセリ】にします!
ざるのまま数時間乾かしました。
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- 4
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- キッチンペーパーにパセリを広げ500wで2分加熱。
キッチンペーパを1度取り替えて1分→1分と様子を見ながら加熱します。
キッチンペーパごと折り畳み押さえて粉々にします。
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- 5
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- 変色防止に冷凍庫へ入れて1年保存可能です。
普段使い分も常温だとすぐに変色するので冷蔵庫へ。
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- 6
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- 生のまま凍らせて潰すやり方も簡単です。
凍ったら袋のまま潰して1ヶ月は冷凍保存出来ます。
おいしくなるコツ
最後の手段は生のパセリを、バター炒めにすると美味しいですよ。
きっかけ
何とか全部使いきりたくて