便利☆パセリの保存方法 レシピ・作り方

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じゃが塩
大量のパセリを無駄なく使いきりましょう☆ドライ☆生☆冷凍
みんながつくった数 3

材料(10人分)

パセリ
ひと束

作り方

  1. 1
    まず1/3は野菜室で【新鮮保存】します。

    水につけナイロン袋に入れます。息を吹き込み封をします。

    2〜3日に1回水を入れかえてあげましょう。

    3〜4週間保存できます!
  2. 2
    【普段使い用】に、使いやすく小分けにして湿らせたキッチンペーパーを入れたタッパーに保存します。

    約10日は新鮮に使えます。
  3. 3
    残りは茎を切り落とし洗ってしっかりと水を切ります。

    【ドライパセリ】にします!

    ざるのまま数時間乾かしました。
  4. 4
    キッチンペーパーにパセリを広げ500wで2分加熱。

    キッチンペーパを1度取り替えて1分→1分と様子を見ながら加熱します。

    キッチンペーパごと折り畳み押さえて粉々にします。
  5. 5
    変色防止に冷凍庫へ入れて1年保存可能です。

    普段使い分も常温だとすぐに変色するので冷蔵庫へ。
  6. 6
    生のまま凍らせて潰すやり方も簡単です。

    凍ったら袋のまま潰して1ヶ月は冷凍保存出来ます。

おいしくなるコツ

最後の手段は生のパセリを、バター炒めにすると美味しいですよ。

きっかけ

何とか全部使いきりたくて

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
冷凍食品すきまおかず料理のちょいテク・裏技パセリ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
パセリ 冷凍 保存 ドライパセリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 14:29
家庭菜園のパセリを無事保存できました!
ぺっころり

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