材料(5人分)
- たまご
- 5個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 卵が隠れるくらい
作り方
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- 1
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- 卵の上下に1ヶ所ずつ押しピンを刺して穴を開ける。
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- 2
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- 鍋に卵と塩と水を入れ中火にする。
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- 3
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- 茹で時間は100均一で購入したグッズで好みの固さに調節します。
茹であがったらお湯を捨て冷水につける。
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- 4
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- すぐに水がぬるくなるので2〜3回冷たい水に入れかえる。
平らなところへ軽くぶつけて細かいヒビを数ヵ所に入れて冷水につけて冷ます。
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- 5
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- 流水をかけながら殻をむく。
おいしくなるコツ
ぬるくなった水にそのままつけておくと、
殻が綺麗に取れにくくなる事が多いです。
きっかけ
いつもの作り方