定番☆ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
いつもの作り方
みんながつくった数 36

材料(5人分)

たまご
5個
小さじ1
卵が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    卵の上下に1ヶ所ずつ押しピンを刺して穴を開ける。
  2. 2
    鍋に卵と塩と水を入れ中火にする。
  3. 3
    茹で時間は100均一で購入したグッズで好みの固さに調節します。

    茹であがったらお湯を捨て冷水につける。
  4. 4
    すぐに水がぬるくなるので2〜3回冷たい水に入れかえる。

    平らなところへ軽くぶつけて細かいヒビを数ヵ所に入れて冷水につけて冷ます。
  5. 5
    流水をかけながら殻をむく。

おいしくなるコツ

ぬるくなった水にそのままつけておくと、 殻が綺麗に取れにくくなる事が多いです。

きっかけ

いつもの作り方

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵すきまおかず部活のお弁当お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ゆで卵 ゆで方 ゆで卵の作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2023/05/05 22:00
うまくできました
料理初心者丸
2022/11/01 11:49
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする