エビとセリの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

エビとセリの洋風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春らしい彩りの洋風炊き込みご飯です。
セリの代わりにクレソンや菜の花でも美味しくできます。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 味の兵四郎 野菜の旨味だし 1パック
  • エビ 中10匹くらい
  • セリ 1束
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意。
  2. 2 エビは塩でもみ洗いして背わたをとって殻も剥き、大きめの小切にする。
  3. 3 炊飯器に1のお米と分量の水、パックから出した野菜の旨味だしの粉末を入れて軽くかき混ぜ、2のエビも入れて炊く。
  4. 4 セリは3〜4㎝長さに切っておく。
  5. 5 3が炊けたら4のセリとバターを入れてかきまぜ、器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

兵四郎の野菜旨味だしでピラフ風のご飯が作りたくなって思いつきました。

  • レシピID:1350015420
  • 公開日:2018/03/15
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エビピラフその他の炊き込みご飯
料理名
エビとセリの洋風炊き込みご飯
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