ごはんがすすむ!鶏肉と茄子のピリ辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
秋茄子のおいしい時期☆
鶏むね肉と、ご飯のすすむおかずです(^-^)
鶏もも肉でも○
おつまみでも○
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉(鶏ももでもOK)
1枚
○すりおろしにんにく(なくてもOK)
小さじ1/3
○濃口醤油
小さじ1
○料理酒
小さじ1
○片栗粉
大さじ2
茄子
2本
ごま油
小さじ2
☆濃口醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に○を入れてもむ。
    茄子は細長く切る。
  2. 2
    フライパンに、ごま油をしき、強めの中火にかけ、①の鶏肉を並べて焼く。
    こんがりと焼けたらひっくり返して中火にし、フライパンの半分ほどに寄せ、あいたスペースに茄子を入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったら、☆の調味料を入れてからめるように全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

鶏肉をこんがりと焼くこと☆ なすを一緒に炒めると水分が出て、べたっとしてしまうので、時間差で焼くように炒めるとおいしいです♪

きっかけ

おいしそうな秋茄子があったので♪いつも豚肉やひき肉と組み合わせていましたが、鶏肉で何かできないかな?と、作ってみました(^-^)

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉その他の野菜炒め
関連キーワード
なす 鶏むね肉 鶏肉 炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/27 15:45
おいしかったです。
きのう
きのうさん 作って下さり、ありがとうございますm(_ _)m 茄子が美味しい時期ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする