お家にあるもので本格☆ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
ピリッと辛みのある肉味噌と、ごま油の香りのする中華麺が、よく合います☆
暑い日に食べたくなる一品です

材料(2人分)

中華麺(冷やし中華用麺)
2玉
ごま油(麺にからませる分)
小さじ2
豚ミンチ
150g
玉ねぎ
1/4個
○ごま油
小さじ1
○おろしにんにく
小さじ1/2
○おろし生姜
小さじ1/2
○赤味噌
大さじ1と1/2
○濃口醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○料理酒
大さじ1
○豆板醤
小さじ1
○水
大さじ2
きゅうり
1/2本
1個
☆片栗粉
一つまみ
☆塩
一つまみ
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    中華麺は茹でて、ごま油をまぶしておく。
  2. 2
    胡瓜は斜め薄切りにした後、縦に切り、千切りにする。
  3. 3
    卵に☆を入れてよく混ぜ、分量外の油をしいたフライパンを中火であたため、卵液を流して薄焼きにし、千切りにして錦糸卵を作る。
    手間なら、炒り卵でも大丈夫です。
  4. 4
    みじん切りにした玉ねぎと豚肉、○のごま油をフライパンに入れて炒め、他の○も入れて更に炒める。
  5. 5
    盛り付ける。
    ①の中華麺を皿に盛り、②③の胡瓜と錦糸卵を盛り、最後に④の肉味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺の余分な水分はきっておくと、べとつきません。 豆板醤はお好みで調整してください。辛いものが苦手な方は豆板醤を半分くらいにして作ってみてください♪

きっかけ

夏場はいつもは冷やし中華にして食べるのですが、目先を変えたい時に作りだしました♪

公開日:2018/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり豚ひき肉冷やし中華その他の中華料理ジャージャー麺
関連キーワード
中華 暑い ひき肉
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする