アプリで広告非表示を体験しよう

エビと長芋の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
彩り綺麗に少し秋らしいご飯です。

材料(2〜3人分)

お米
1合
だし汁
お米と同量
大さじ1
小さじ1/4
みつば
6本
長芋
70g
エビ
50g
ごま油
大さじ1
酢(長芋のアク取り用)
少々
塩と酒(エビを洗うもの)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに上げておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。
  2. 2
    炊飯器に1のお米、だし汁、酒、塩を入れて炊く。
  3. 3
    長芋は1㎝角に切り、酢水につけてアクを取り、よく水気を切る。
  4. 4
    エビは背わたを取って殻をむき、塩と酒でもみ洗いして水で流し、1㎝幅の小切にする。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱し、3の長芋を入れて色づくまで炒めたら4のエビを入れてエビの色が変わるまで炒める。
  6. 6
    みつばは3〜4cmのざく切りにしておく。

きっかけ

秋らしいご飯が食べたくて作りました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯長芋
料理名
長芋とエビの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする