表面かりっ☆くせになるガーリックサーモンムニエル レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
焼き魚に飽きてきたときに♪
こんがりおいしいサーモンは、男性や子供さんも喜んで食べてくれます☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

塩鮭(生鮭の場合+塩小さじ1/2)
4切れ
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
にんにく
2かけ
バター
10g

作り方

  1. 1
    鮭にこしょうをふり、小麦粉を茶漉しを使って(手でふってもOK)両面にふりかける。
  2. 2
    にんにくをスライスし、フライパンにバターと共に入れて中火にかけて薫りが漂ってきたら、①の鮭を重ならないように広げて入れて焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    片面が色良く焼けたら火を弱め、ひっくり返して焦げ目がつくまで焼く。(ふたはしません)最後に火を強めてやや強めの中火で表面をこんがり、かりっとするように焼いて完成☆

おいしくなるコツ

小麦粉を茶漉しを使うことで、むらなく表面にまぶせます。 ふたをすると、べちゃっとなりやすいので、ふた無しがおすすめです♪

きっかけ

普通の焼き魚やムニエルではなく、変化をつけたいときに作りました。 ムニエルは生鮭で作っていたけど、塩鮭(甘塩)でつくってみたら、普通なのになんだかおいしい(^-^)v

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルムニエルガーリック・にんにく簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 サーモン サーモンソテー にんにく

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/10 08:48
ガーリックが良いアクセントに! おいしく出来ました♪
とりゆ
とりゆさん 作ってくださり、ありがとうございます♪ 綺麗な焼き色で、美味しそうですね(^^)
2020/06/04 15:47
今までで一番上手にできました(^-^) おいしかったです!
KMSR
KMSRさん 作ってくださって、ありがとうございます♪ わぁ☆良かったです! こんがり、いい焼き色で美味しそうですね(^〇^)

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