味噌汁(なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ねぎ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- なすはがくを取って縦半分に切り、1㎝幅に切る。
※なすは水にさらすとアントシアニンが抜けるので水に晒さない。
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- 3
- かぼちゃは種とワタを取って一口大に切る。
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- 4
- ねぎは小口切りにしておく。
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- 5
- お鍋にだし汁、1の玉ねぎ、2のなす、3のかぼちゃを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 5に信州味噌を入れて火を止め、4のねぎも加える。
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- 7
- お椀に6を盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
なすとかぼちゃの味噌汁が飲みたくて作りました。
なすはアントシアニンを逃さないように、水にさらしてアク抜きはしません。