材料(2人分)
- なす
- 1本
- 刻み穴子
- 1パック
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- パスタ
- 200g
- オリーブオイル
- 適量
- 唐辛子
- 輪切りのもの1本
- 粉末ガーリック(生でも)
- 5振りくらい
- パスタのゆで汁
- 100mlで調整
- 醤油
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取って乱切りにして塩こしょう、オリーブオイルをしてシワを寄せたアルミホイルで包み、グリルで焼く。
-
- 2
- 冷凍枝豆は解凍してさやから実を出しておく。
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- 3
- パスタは塩熱湯で表示時間のマイナス1分茹で、ゆで汁を100ml取っておく。
※再度火にかけるのでかために茹でておく
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- 4
- フライパンにオリーブオイル、唐辛子を入れてから弱火で辛味を移す。
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- 5
- 4に3のパスタ、1のなす、刻み穴子を入れ、3のパスタのゆで汁を1の/3〜半分入れて油と水分を乳化させ、様子を見て水分が足らなければ更に入れ、粉末ガーリックも加える。
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- 6
- 5の鍋肌から醤油を回し入れ、バターも入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 6の味が足らなければ塩こしょうで味を整え、冷凍枝豆も加え混ぜる。
-
- 8
- 器に7を盛りつけたら出来上がり。
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夏であれば枝豆は生のもので、穴子は手軽な刻み穴子を使いましたが、1〜2匹を2、3㎝幅に切ると穴子の存在感が出ます。