材料(4人分)
- ご飯
- 600g(2合分)
- 枝豆
- 200g
- 乾燥している小さめのじゃこ(かちり)
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油(薄口)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯で枝豆をゆでる。さやからはずしておく。
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- 2
- フライパンにごま油をいれ、じゃこを入れて中火で炒め、かりっとし、色付いてきたら醤油とみりんを入れて煮詰めながら炒める。
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- 3
- ご飯に①の枝豆と②のじゃこ、塩を入れてまぜる。
(おにぎりの場合はにぎる。)
おいしくなるコツ
かえりは、かりっと炒めるとおいしくできます♪
きっかけ
枝豆を沢山頂いたので、作りました。
茹でた人参を入れて彩りが良くなってオススメです。
おにぎりでも、お茶碗にそのまま盛っても○