ごま油香る☆枝豆じゃこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
ごま油の風味とかちりじゃこの塩味でぱくぱく食べてしまいます。
おにぎりでも、お茶碗にそのまま盛っても○
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ご飯
600g(2合分)
枝豆
200g
乾燥している小さめのじゃこ(かちり)
20g
ごま油
小さじ1
醤油(薄口)
小さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で枝豆をゆでる。さやからはずしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、じゃこを入れて中火で炒め、かりっとし、色付いてきたら醤油とみりんを入れて煮詰めながら炒める。
  3. 3
    ご飯に①の枝豆と②のじゃこ、塩を入れてまぜる。
    (おにぎりの場合はにぎる。)

おいしくなるコツ

かえりは、かりっと炒めるとおいしくできます♪

きっかけ

枝豆を沢山頂いたので、作りました。 茹でた人参を入れて彩りが良くなってオススメです。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ごま油おにぎりのお弁当(子供用)ちりめんじゃこ混ぜご飯その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 おにぎり 枝豆 じゃこ
料理名
枝豆とおじゃこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/17 12:16
ごま油で炒り炒りおじゃこがナイス食感っ!枝豆の鮮やか緑もこの時期爽やかくて良いですねっ。おにぎりたてよりしっかり冷やしたお昼が最高においしかったですドウモゴチ様
johnny_bean
johnny_beanさん 嬉しいコメントをありがとうございます(^^) おじゃこのカリカリと、枝豆のアクセントが美味しいですよね♪気に入って頂けて嬉しいです!
2020/05/26 12:27
美味しかったです
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さん 作って下さり、ありがとうございます♪ 枝豆を使うと、色が綺麗ですよね(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする