ごま油香る☆枝豆じゃこごはん レシピ・作り方

ごま油香る☆枝豆じゃこごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
ごま油の風味とかちりじゃこの塩味でぱくぱく食べてしまいます。
おにぎりでも、お茶碗にそのまま盛っても○

材料(4人分)

  • ご飯 600g(2合分)
  • 枝豆 200g
  • 乾燥している小さめのじゃこ(かちり) 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油(薄口) 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で枝豆をゆでる。さやからはずしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ、じゃこを入れて中火で炒め、かりっとし、色付いてきたら醤油とみりんを入れて煮詰めながら炒める。
  3. 3 ご飯に①の枝豆と②のじゃこ、塩を入れてまぜる。
    (おにぎりの場合はにぎる。)

きっかけ

枝豆を沢山頂いたので、作りました。 茹でた人参を入れて彩りが良くなってオススメです。

おいしくなるコツ

かえりは、かりっと炒めるとおいしくできます♪

  • レシピID:1350014866
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごま油おにぎりのお弁当(子供用)ちりめんじゃこ混ぜご飯その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 おにぎり 枝豆 じゃこ
料理名
枝豆とおじゃこの混ぜご飯
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/08/17 12:16
    ごま油香る☆枝豆じゃこごはん
    ごま油で炒り炒りおじゃこがナイス食感っ!枝豆の鮮やか緑もこの時期爽やかくて良いですねっ。おにぎりたてよりしっかり冷やしたお昼が最高においしかったですドウモゴチ様
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/05/26 12:27
    ごま油香る☆枝豆じゃこごはん
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る