しっとりふんわり☆ダブルチョコマフィン☆ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
ふんわり膨らんだマフィンはコーヒーや紅茶によく合います☆
焼きたてはもちろんおいしい♪
2日ほど(涼しい所に冷蔵庫で)置いてから食べると更にしっとり☆

材料(6人分)

無塩バター
100g
きび砂糖(普通の砂糖でも可)
90g
卵(M)
2個
生クリーム(又は牛乳)
大さじ2(30g)
○小麦粉
150g
○ベーキングパウダー
小さじ1(2g)
○ココア
15g
チョコチップ
30g
ブランデー(なくても可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターを白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
    砂糖を入れて混ぜ、ざらつきがなくなったら、卵、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
  2. 2
    ○の粉類をふるいながら入れてへらでさっくりと切るようにまぜ、最後にブランデーとチョコチップを入れてまぜる。
  3. 3
    マフィンカップに8分目まで流し込み、170℃に温めたオーブンで20分焼く。ようじなどをさして、何もついてこなければ完成☆
    (もし生地が生っぽいようなら、更に2~3分ほど焼く)

おいしくなるコツ

今回はブランデーにしていますが、チョコのリキュールやラム酒などもよく合います。 砂糖や卵は2回ずつぐらいに分けて混ぜると分離せず、混ぜやすくなります。粉を入れてからはまぜすぎないことです。出来上がりのしっとりした食感が損なわれます。

きっかけ

チョコ好きの友人へ差し入れをするために、暑くて湿度の高い夏場の時期でもおいしく食べてもらいやすいものを…と思って作りました☆ チョコは溶けやすいし、チョコクッキーは、湿度が高いとき、湿気てしまうので(>_<)

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキココアマフィンその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコチップ マフィン ダブルチョコ ココア

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☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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