甘さ控えめ我が家のつぶあん レシピ・作り方

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mikyomama
パンや大福に!
私はそのまま食べますが、、、

材料(約300g人分)

小豆
125g
砂糖(グラニュー糖がオススメ)
100g
2g
作り方参照

作り方

  1. 1
    小豆は水でざっとあらう
  2. 2
    鍋に小豆を入れて
    小豆が数センチ浸かるくらいの水を入れる。
  3. 3
    中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分
  4. 4
    小豆をザルにあげ、茹で汁をしっかり切る
  5. 5
    再び2と同じ水加減で中火にかけ、沸騰したら弱火にし、指で小豆が潰せるようになるまで煮る。(圧力鍋、ストウブなどだと、加熱15分、あとは余熱で冷めるまで放置)
  6. 6
    小豆をザルにあげ、茹で汁をしっかり切る
  7. 7
    鍋に小豆を戻し、砂糖(グラニュー糖)、塩を入れて弱火で煮ながら小豆をお好みに潰す
  8. 8
    好きなゆるさで出来上がり。
    冷めるとあんが固まるので、少し緩めで仕上げると良いです
  9. 9
    あんぱんにいれてもおいしいです
  10. 10
    アンパンマン

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖よりグラニュー糖の方がスッキリとした雑味ない味に。

きっかけ

市販の小豆、あまーい。一般的なレシピは小豆と同量かそれ以上の砂糖使用。。。 どこまで砂糖を減らしてもおいしいと思えるか、、、自分でたどり着いた覚え書き

公開日:2017/08/11

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カテゴリ
その他の豆その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

mikyomama 幼児2人を育児中の専業主婦です。 いろいろなレシピサイトを活用していますが、我が家好み(醤油濃いものよりも、だしがきいていたり、少し甘めの味付けが好き♡)に微調整の上たどり着いたレシピを覚え書きついでにアップしていこうと思います。 同じような好みの方のご参考になればうれしいです^_^

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