牛肉と万願寺唐辛子の炒め物 レモン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り身)
- 200g
- 赤の万願寺とうがらし
- 1本
- 緑の万願寺唐辛子
- 2本
- ⭐️生姜汁
- 大さじ1
- ⭐️酒
- 小さじ1
- ⭐️醤油
- 小さじ1/3
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- 卵
- 半分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白ネギ
- 10㎝位
- 国産レモン
- 1個
- サラダ油
- 適量
- ⭐️⭐️レモン汁
- 20ml
- ⭐️⭐️砂糖
- 小さじ2
- ⭐️⭐️塩
- 小さじ1/5
- ⭐️⭐️水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 赤と緑の万願寺唐辛子は乱切りにしておく。
-
- 2
- 白ネギは小口切りにしておく。
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- 3
- レモンは薄めのいちょう切りにする。
-
- 4
- 牛肉は⭐️を順に一つずつ加えては揉み込み、卵と片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて揚げ焼きにする
-
- 5
- 4のフライパンに2の白ネギを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 6
- 5に万願寺唐辛子も加えて炒め、4のお肉を戻し、合わせた⭐️⭐️を加える。
-
- 7
- 6に3のレモンを加えて火を止め、器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
牛肉をさっぱり美味しく食べたくて作りました。
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レモンは皮も使うので国産がベストですが、なければ塩でもんでワックスを洗い流してからお使い下さい