材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ⭐️米酢
- 50ml
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- 刻み穴子
- 1パック
- きゅうり
- 1/2本
- 紅しょうが
- 10g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 金ごま
- 10g
作り方
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- 1
- お米は洗って30分間ザルに上げておく。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量のミスを入れて炊く。
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- 3
- ボウルに⭐️の調味料を入れて混ぜておき、2のご飯が炊けたら入れて軽く合わせて濡れ布巾などをかけて10分位休ませる。
※暑いうちにうちわ等で仰ぐと酢の味がご飯に入らない。
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- 4
- 3を混ぜてうちわで扇いで艶を出す。
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- 5
- きゅうりは塩でもみ洗いして斜め薄切りにしてから細切りにする。
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- 6
- 刻み穴子はレンジで軽く温めておく。
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- 7
- フライパンにサラダ油を敷き、卵とマヨネーズを合わせたものを流し入れて薄焼き玉子を作り、粗熱が取れたら包丁で細かく刻んで金糸卵を作る。
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- 8
- 4に5のきゅうり、6の刻み穴子、7の金糸卵、金ごま、紅生姜を入れて混ぜ合わせる。
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- 9
- 8を器に盛りつけたら出来上がり。
食欲のない時にもオススメです。