穴子ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
お米は洗って30分間ザルに上げておく。
※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意 - 2 炊飯器に1のお米と分量のミスを入れて炊く。
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3
ボウルに⭐️の調味料を入れて混ぜておき、2のご飯が炊けたら入れて軽く合わせて濡れ布巾などをかけて10分位休ませる。
※暑いうちにうちわ等で仰ぐと酢の味がご飯に入らない。 - 4 3を混ぜてうちわで扇いで艶を出す。
- 5 きゅうりは塩でもみ洗いして斜め薄切りにしてから細切りにする。
- 6 刻み穴子はレンジで軽く温めておく。
- 7 フライパンにサラダ油を敷き、卵とマヨネーズを合わせたものを流し入れて薄焼き玉子を作り、粗熱が取れたら包丁で細かく刻んで金糸卵を作る。
- 8 4に5のきゅうり、6の刻み穴子、7の金糸卵、金ごま、紅生姜を入れて混ぜ合わせる。
- 9 8を器に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 穴子ときゅうりのちらし寿司
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菊丸330974082020/02/06 15:05夕食に。好評でした。
食欲のない時にもオススメです。