穴子ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方

穴子ときゅうりのちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
彩り豊かな穴子ときゅうりのちらし寿司です。
食欲のない時にもオススメです。

材料(2〜3人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • ⭐️米酢 50ml
  • ⭐️砂糖 小さじ1
  • 刻み穴子 1パック
  • きゅうり 1/2本
  • 紅しょうが 10g
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 金ごま 10g

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間ザルに上げておく。
    ※30分以上ザルにあげるとお米が割れるので注意
  2. 2 炊飯器に1のお米と分量のミスを入れて炊く。
  3. 3 ボウルに⭐️の調味料を入れて混ぜておき、2のご飯が炊けたら入れて軽く合わせて濡れ布巾などをかけて10分位休ませる。
    ※暑いうちにうちわ等で仰ぐと酢の味がご飯に入らない。
  4. 4 3を混ぜてうちわで扇いで艶を出す。
  5. 5 きゅうりは塩でもみ洗いして斜め薄切りにしてから細切りにする。
  6. 6 刻み穴子はレンジで軽く温めておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油を敷き、卵とマヨネーズを合わせたものを流し入れて薄焼き玉子を作り、粗熱が取れたら包丁で細かく刻んで金糸卵を作る。
  8. 8 4に5のきゅうり、6の刻み穴子、7の金糸卵、金ごま、紅生姜を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 8を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

家にある材料でお寿司を作りたくて。

  • レシピID:1350014790
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうり
料理名
穴子ときゅうりのちらし寿司
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る