彩り黄金チャーハン 粗挽き黒胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 焼き豚の塊
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/4
- 枝豆
- 2/3袋
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- うま味調味料
- 2、3ふり
- 粗挽き黒胡椒
- 一皿に2、3ふり
- 枝豆にかける塩
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
-
- 2
- 1の水位を調節して炊飯器で炊く。
-
- 3
- 枝豆は塩で揉んで洗わずに熱湯で茹で、さやから取り出しておく。
※冷凍枝豆でもいい。
-
- 4
- 赤パプリカと焼き豚は2㎝画に切る。
-
- 5
- 大きめのボウルに卵を割ってほぐし、2のご飯も入れて混ぜる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、5のご飯を入れてパラパラになってきたら4の焼き豚と赤パプリカも入れる。
-
- 7
- 6に枝豆も入れて鍋肌から醤油を回し入れ、うま味調味料も2、3ふりして混ぜる。
-
- 8
- 器に盛りつけてから粗挽き黒胡椒をガリッと引いて出来上がり。
きっかけ
料理教室でボウルの中であらかじめ卵とご飯を混ぜてから作る黄金炒飯を習ったので試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アクセントに粗挽き黒胡椒を引いてパンチを利かせてます。
ご飯を炊いておけば1時間もかかりません。