長芋入り!米粉でよもぎ蒸しパン レシピ・作り方

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niko_sakura
少し長芋の風味がします。米粉だけの蒸しパンより私は断然長芋入りが好きです!もちもちして食べ応えがあります。かなり甘さ控えめのレシピです。

材料(4人分)

米粉
90g
乾燥よもぎ
大さじ1
砂糖
小さじ5
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
豆乳
100g
長芋(すりおろして冷凍保存したもの)
100g
オリーブ油
10g

作り方

  1. 1
    オーブンシート15cm×15cm、高さ3cmの箱型に簡単に折り目をつけて作成。
  2. 2
    長芋はすりおろしておく。冷凍保存しておいたものでも可。
  3. 3
    米粉、よもぎ、砂糖、ベーキングパウダー、重曹を乾いたボールに入れ、あらかじめよく混ぜておく。
  4. 4
    豆乳、オリーブ油、長芋を別のボールに入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせておく。
  5. 5
    蒸し器の準備をし、お湯を沸騰させておく。
  6. 6
    手順2で混ぜ合わせた粉類の入ったボールに、手順3で混ぜ合わせたものを一気に流し入れ、ヘラで手早く混ぜ合わせる。
  7. 7
    手順1で作成した、オーブンシートに生地を流し込み、厚さが均等になるようヘラで調整する。
  8. 8
    強火で5分、中火で10分蒸す。
  9. 9
    完成!

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら水分が飛ばないようラップかタッパーで保存します。甘いのが好きな方は砂糖を増やしてください。上記レシピに片栗粉大さじ1を加えても美味しく頂けます。

きっかけ

子供に身体に優しいグルテンフリーのお菓子を研究してます。

公開日:2017/06/22

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カテゴリ
蒸しパン米粉豆乳

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