アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの黒酢しょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_sakura
お弁当にも☆

材料(2人分)

ブロッコリー(房の部分)
70g
ブロッコリーの芯
1個分
ウインナー
2本
しょうゆ
大さじ1/2
黒酢
大さじ1/2
鰹節
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウインナーは縦半分に切り、斜めに4等分ほどに細切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは茎の部分はウインナーと同じ大きさにカットし、房の部分は大きい塊があれば小さめにカットしておく。
  3. 3
    ブロッコリーを塩茹でする。1〜2分くらい、やや硬めで茹で上げる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、ウインナー、ブロッコリーを入れ、焼き目を入れる。
  5. 5
    しょうゆ、黒酢、分量の半分の鰹節を入れ、具材にからめ、水分を飛ばす。
  6. 6
    お皿に盛り付けて残りの鰹節を飾る。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつけると香ばしくなります。我が家は小さい子供がいるので下茹でしますが、下茹でなしで焼くだけでもかまいません。

きっかけ

簡単なブロッコリーレシピのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする