しいたけたっぷり炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆azu☆
炊き込みご飯と聞くと手間な感じはしますが、簡単にできて美味しい炊き込みご飯の作り方を紹介します(*^^*)

材料(4人分)

2合
椎茸
大きめ4~5個
鶏肉(胸でもOK)
100g
こんにゃく
100g
人参
1/2
*昆布茶
小さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*醤油(薄口)
大さじ2
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげておく。
    しいたけをスライスに切り、軸も細かく切る。
    椎茸だけに*の調味料を入れ混ぜて味を染み込ましておく。
  2. 2
    鶏肉、こんにゃく、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    お釜にご飯→人参→こんにゃく→鶏肉→椎茸
    を乗せ、2合のメモリより少し大めに水を入れて、炊飯スイッチを押すだけ。
  4. 4
    炊き上がったら、かき混ぜて完成です(^-^)

おいしくなるコツ

調味料に浸けた椎茸は時々混ぜて、全体に味を染み込ませておく。

きっかけ

GWに、椎茸狩りに行き沢山取ったので大量消費のため(^^;

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

☆azu☆ 栄養士だがガッツリメニュー大好き。 簡単お手軽子供が好きな献立を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする