材料(2〜3人分)
- 鯛
- 2切れ
- だし汁
- 500ml
- 白玉粉
- 60g
- 水
- 白玉団子と鯛が茹でれる量
- 紅麹
- 少々〜小さじ1
- よもぎ粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛は塩をして15分以上置く。
-
- 2
- ボウルに白玉粉を入れてつぶつぶを潰す様にし、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さに調節する。
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- 3
- 2の白玉粉を3等分にして1つは白いまま4等分にして丸め、もう1つには紅麹、もう1つにはよもぎ粉を入れてそれぞれ4等分にして丸める。
-
- 4
- お鍋に水を入れて沸かし、3の白玉を入れて浮き上がってきてから1〜2分茹でて 冷水に取っておく。
-
- 5
- 1の鯛の水気をペーパータオルで拭き、白玉を茹でていたお湯に入れてさっと茹で
て氷水に取る。
※中まで火が通ってなくていい
-
- 6
- お鍋にだし汁を入れ、5の鯛、酒、薄口醤油を入れて沸かし、最後に水気を切った白玉を入れ、味が薄ければ塩で味を整える。
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- 7
- 6を器に盛りつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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すまし汁
- 料理名
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鯛と三色団子のすまし汁
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