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カニクリームコロッケ レシピ・作り方

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あぽちょふ
蟹缶や蟹棒肉でチョット贅沢にカニクリームコロッケです。
ゼラチンで固めてしっかりと冷やし、まとめやすくしました。
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

たまねぎ
1/4個
カニほぐし身
250g
白ワイン
大さじ1
薄力粉
50g
バター
50g
チキンコンソメ
1個
塩こしょう
少々
牛乳
300ml
板ゼラチン
5g
サラダ油
適量
⭐️薄力粉
コロッケにまぶす量
⭐️卵
コロッケにまぶす量
⭐️パン粉
コロッケにまぶす量
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    板ゼラチンは氷水につけてゴム状にする。
    ※粉ゼラチンの場合はふやかしておく。
    必ず水分にゼラチンを振り入れましょう。
  3. 3
    フライパンに薄力粉とバターを入れて弱火で焦がさない様に炒める。
  4. 4
    3にチキンコンソメ、牛乳を少しずつ入れては混ぜを繰り返して生地がひとまとまりになるまで火にかける。
  5. 5
    4に2の水気を絞った板ゼラチンを入れて余熱で混ぜ溶かす。
    ※ゼラチンは火にかけると固まる力が弱まります。
  6. 6
    5の種を別の器に取り、フライパンにサラダ油を敷き、1のたまねぎを炒め、カニのほぐし身と白ワインも加えて軽く炒める。
  7. 7
    5の種と6の具材を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    ※急ぐ場合は冷凍庫で半凍りにする。
  8. 8
    7を好きな大きさに等分にし、⭐️の薄力粉、卵、パン粉と順につけて成型する。
  9. 9
    揚げ油に8の成型したクリームコロッケを入れて色よく揚げる。
  10. 10
    9の油を切って器に盛りつけたらできあがり。

きっかけ

カニのほぐし身を買ったので、初めてカニクリームコロッケをつくってみました。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/27 20:28
上手く出来ました^ ^
やまとなでしこ♡
2018/11/22 14:19
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
いつも作ったよレポートありがとうございます。 カニも解禁になりましたね。 手間がかかりますが、またぜひ作ってみてくださいね。

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