材料(4〜6人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- カニほぐし身
- 250g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 50g
- チキンコンソメ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 300ml
- 板ゼラチン
- 5g
- サラダ油
- 適量
- ⭐️薄力粉
- コロッケにまぶす量
- ⭐️卵
- コロッケにまぶす量
- ⭐️パン粉
- コロッケにまぶす量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 板ゼラチンは氷水につけてゴム状にする。
※粉ゼラチンの場合はふやかしておく。
必ず水分にゼラチンを振り入れましょう。
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- 3
- フライパンに薄力粉とバターを入れて弱火で焦がさない様に炒める。
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- 4
- 3にチキンコンソメ、牛乳を少しずつ入れては混ぜを繰り返して生地がひとまとまりになるまで火にかける。
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- 5
- 4に2の水気を絞った板ゼラチンを入れて余熱で混ぜ溶かす。
※ゼラチンは火にかけると固まる力が弱まります。
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- 6
- 5の種を別の器に取り、フライパンにサラダ油を敷き、1のたまねぎを炒め、カニのほぐし身と白ワインも加えて軽く炒める。
-
- 7
- 5の種と6の具材を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて冷蔵庫でしっかりと冷やす。
※急ぐ場合は冷凍庫で半凍りにする。
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- 8
- 7を好きな大きさに等分にし、⭐️の薄力粉、卵、パン粉と順につけて成型する。
-
- 9
- 揚げ油に8の成型したクリームコロッケを入れて色よく揚げる。
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- 10
- 9の油を切って器に盛りつけたらできあがり。
きっかけ
カニのほぐし身を買ったので、初めてカニクリームコロッケをつくってみました。
ゼラチンで固めてしっかりと冷やし、まとめやすくしました。