材料(3~5人分)
- 強力粉
- 120g
- 塩
- 小匙半分2g程度
- 水
- 10㏄
- ドライイースト
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 水
- 40㏄
- 牛乳
- 50㏄
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
- 豚肉の薄切り(切り落としでもいい)
- 500~600g
- 色が濃いめの焼肉のたれ
- 100gくらい
- 赤ワイン
- 100㏄
- パセリみじん切り
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉に塩を入れる。別の小さなボールにドライイースト、人肌に温めた水10㏄、砂糖を入れて混ぜ5分程オーブンの発酵モードで発酵させる。
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- 2
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- 強力粉の中にドライイースト液と人肌程度に温めた牛乳と残りの40㏄の水を入れて生地を練ります。生地の目が細かくなりツヤがでればいいです。
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- 3
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- 生地にラップをしてオーブンの発酵モードで40分程度一次発酵させて膨らます。倍くらい膨らめばいいです。
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- 4
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- それを、20g4つ切り分け手のひらで丸めます。残りの生地大体150gを20㎝程度の棒のように打ち粉をして伸ばして成形します。
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- 5
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- クッキングシートにのせて軽く霧吹きをして写真の様にくっつけます。
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- 6
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- これをオーブンの発酵モードで40分程度の2時発酵させます。倍くらい膨らめばいいです。
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- 7
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- これを、オーブンを予熱で160度にして12分ほど焼きます。
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- 8
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- 焼き終わったら、網にのせて冷まして常温以下になったらラップをして完全に固まるまで冷凍します。
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- 9
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- 薄切り肉に、お好みの焼き肉のたれをビニール手袋をつけてたれをもみこみます。
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- 10
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- たれにまぶした肉を丁寧に均等に冷凍したパンに巻き付けます。
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- 11
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- これをクッキングシートの上にのせて160度にしたオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったらお肉を皿にのせます。
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- 12
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- 焼きあがったらお肉を皿に盛り、出た肉汁を鍋に入れて赤ワインも入れます。これに火を入れてアルコールを飛ばして煮詰めます。フランベの火に気を付けて。
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- 13
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- このソースをお肉にかけてパセリのみじん切りをかけてください。
おいしくなるコツ
外の部分のパンはカリカリなので肉汁やソースに付けてください。最後のソースが面倒ならなしで。
パンは冷凍しないとふにゃふにゃなので巻きにくい。冷凍した方がいいです。なるべく素早く丁寧に。
きっかけ
単純に作ってみたかった。
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