野菜くずのポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七福おパンダ
余った野菜くずを使ったレシピ。もちろん普通の野菜でもいいですよ。意外と優しい味です。

材料(4~5人分)

野菜くず(カブの皮、ブロッコリの皮等)
400g
800cc
12g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    野菜くずは砂等をよく洗い、水、塩共に圧力鍋に入れる。
  2. 2
    圧力鍋に火をかけ、圧力がかかったら弱火にして、20分~30分。
  3. 3
    時間がきて火を止めて、自然放置後ふたを開けて、ハンドブレンダー等で野菜くずをなるべく細かくつぶす。
  4. 4
    ハンドブレンダーでつぶしたら、牛乳を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

野菜くずは砂等の汚れはよく取ってください。じゃりじゃりしては最悪です。水は大体野菜くずの2倍。塩は水と野菜くずの分量の1パーセント。バター等を入れてもいいですが野菜の味が素直に味わえるので塩だけのレシピとなります。

きっかけ

野菜くずがもったいないのと、栄養や食物繊維を取りやすいだろうと考えたレシピ。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
野菜くずのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする