材料(2〜4人分)
- ゆず
- 1個
- 大根
- 4、5㎝
- 金時人参
- 大根の1/5量
- きゅうり
- 2/3本
- いくら
- 少々
- ミツカンカンタン酢
- 大さじ2
- 柚子の果汁
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、金時人参は皮をむいて薄切りにしてから更に千切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
-
- 2
- 1に塩を適量まぶして水分を絞る。
※辛かったら水洗いしてから野菜の水気を絞る。
-
- 3
- ゆずは上1/3を切り、下の2/3の部分は果汁のみ絞って皮を取り、器にする。
-
- 4
- 3の1/3の部分の果汁も絞り、皮の部分は裏の白い皮を削いで黄色い部分のみ細い千切りにする。
-
- 5
- ミツカンカンタン酢と柚子の果汁をボウルに入れて混ぜ合わせ、2の水気を絞った野菜、4の柚子の皮の千切りを合わせる。
-
- 6
- 3の柚子の器に5のなますを盛りつけ、いくらを上に飾る。
関連情報
- カテゴリ
-
なますゆず
- 料理名
-
【おせち】 豪華なます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません