材料(2人分)
- 砂出し浅利
- 300g程度
- ニンニク(スライス)
- 2片
- 鷹の爪(種を取っておく)
- 1本
- 顆粒ほんだし
- 小匙1
- パセリのみじん切り
- 適量
- バージンオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- オリーブ油大匙2、ニンニクのスライスと種を取った鷹の爪1本、薄力粉大匙1を入れてニンニクが色ずくまで炒めます。
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- 2
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- ニンニクが色付いたら、砂出しした浅利と水200㏄とほんだし小匙1を入れて蓋をして浅利を開けます。
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- 3
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- 蓋を時々開けて浅利が開いているかチェックします。
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- 4
- 浅利が開いたら、皿に盛ります。
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- 5
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- 浅利のスープがトロミがつくまで煮詰めていきます。
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- 6
- スープを浅利にかけてパセリのみじん切りとバージンオイルをかけます。
おいしくなるコツ
浅利は余り火を通し過ぎないように。
きっかけ
代表的なスペインのタパス(おつまみ)
本当は、顆粒ほんだし等じゃなく魚のブイヨンを使います、ニンニクも本来はみじん切りですがやりやすい用に変更しました。バケットと白ワインによく合うスペインのタパスの改良版です。
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