浅利のスペイン風 レシピ・作り方

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七福おパンダ
スペインの代表的なトロミがついた浅利のタパス(おつまみ)スープはパンに付けたら白ワインに合います。

材料(2人分)

砂出し浅利
300g程度
ニンニク(スライス)
2片
鷹の爪(種を取っておく)
1本
顆粒ほんだし
小匙1
パセリのみじん切り
適量
バージンオイル
適量

作り方

  1. 1
    オリーブ油大匙2、ニンニクのスライスと種を取った鷹の爪1本、薄力粉大匙1を入れてニンニクが色ずくまで炒めます。
  2. 2
    ニンニクが色付いたら、砂出しした浅利と水200㏄とほんだし小匙1を入れて蓋をして浅利を開けます。
  3. 3
    蓋を時々開けて浅利が開いているかチェックします。
  4. 4
    浅利が開いたら、皿に盛ります。
  5. 5
    浅利のスープがトロミがつくまで煮詰めていきます。
  6. 6
    スープを浅利にかけてパセリのみじん切りとバージンオイルをかけます。

おいしくなるコツ

浅利は余り火を通し過ぎないように。

きっかけ

代表的なスペインのタパス(おつまみ) 本当は、顆粒ほんだし等じゃなく魚のブイヨンを使います、ニンニクも本来はみじん切りですがやりやすい用に変更しました。バケットと白ワインによく合うスペインのタパスの改良版です。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あさり味噌汁
料理名
浅利のスペイン風

このレシピを作ったユーザ

七福おパンダ お買い物パンダが好きなので楽天レシピに載せてます。尚、料理人なので、その経験を活かし、なるべく簡単にオシャレなレシピを紹介しています(^^)

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