簡単ゆず茶ゼリー レシピ・作り方

簡単ゆず茶ゼリー
  • 約15分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単にできるゆず茶のゼリーです。
急ぐ時は板ゼラチンを1〜2g増やして作って下さい。
お出かけやお弁当に持って行きたい時はアガーや寒天にして作るといいです。

材料(4人分)

  • ゆず茶 80g
  • 200ml
  • 板ゼラチン 6g
  • クコの実 8粒

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。
  3. 3 クコの実は水に入れて戻す。
  4. 4 1の沸かした水にゆず茶を入れて混ぜ、水に戻してゴム状になったゼラチンも水気を絞って入れて溶かす。
    ※ゼラチンを火にかけると固まる力が弱まり、動物臭がするので絶対に火にかけないこと。
  5. 5 4を水にくぐらせた容器に入れて冷やし固める。
  6. 6 クコの実を2粒づつ飾って出来上がり。

きっかけ

ゆず茶を使った簡単なゼリーをと思い、作りました。 寒天で作る時は粉寒天一袋(4g)で作って下さい。 寒天は沸騰してからも1〜2分沸かすことにより、しっかり固まる様になります。

  • レシピID:1350014080
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
簡単ゆず茶のゼリー
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る