簡単ゆず茶ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず茶 80g
- 水 200ml
- 板ゼラチン 6g
- クコの実 8粒
作り方
- 1 お鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 2 板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。
- 3 クコの実は水に入れて戻す。
-
4
1の沸かした水にゆず茶を入れて混ぜ、水に戻してゴム状になったゼラチンも水気を絞って入れて溶かす。
※ゼラチンを火にかけると固まる力が弱まり、動物臭がするので絶対に火にかけないこと。 - 5 4を水にくぐらせた容器に入れて冷やし固める。
- 6 クコの実を2粒づつ飾って出来上がり。
きっかけ
ゆず茶を使った簡単なゼリーをと思い、作りました。 寒天で作る時は粉寒天一袋(4g)で作って下さい。 寒天は沸騰してからも1〜2分沸かすことにより、しっかり固まる様になります。
- レシピID:1350014080
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 簡単ゆず茶のゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
急ぐ時は板ゼラチンを1〜2g増やして作って下さい。
お出かけやお弁当に持って行きたい時はアガーや寒天にして作るといいです。