里芋ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ほっこりと里芋ごはんに柚子の香りを合わせて。

材料(2〜3人分)

お米
1合半
だし汁
お米と同量
大さじ1
塩(あればゆず塩)
少々
里芋
5個
油揚げ
1枚
ちょこっとゆず(柚子の皮)
3g
黒ごま
10g

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分間ザルにあげておく。
    ※30分以上あげておくとお米がつぶれるので注意。
  2. 2
    里芋は皮をむいてさっとゆがいて一口大に切る。
  3. 3
    油揚げは4等分にしてから細切りし、油抜きしておく。
  4. 4
    炊飯器にお米、だし汁、酒、塩、里芋、油揚げ、ちょこっとゆずを入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったらお茶碗によそって黒ごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

もしも時間があれば、黒ごまは煎り直した方が香りが出て美味しいです。

きっかけ

料理教室で立派な里芋をいただいたので、ご飯に入れてみました。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
里芋ごはん

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする