材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- だし汁
- 300ml
- 卵
- 1個
- 味付け油揚げ
- 1個
- かまぼこ
- 3切れ
- えのき
- 30g
- 青ねぎ
- 1本
- 薄口醤油
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは石づきをとつて半分に切り、下のくっついている部分は手でさく。
-
- 2
- 青ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- お鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりんを入れ、沸騰したらうどん、かまぼこ、1のえのき、味付け油揚げを入れ、卵も割りいれる。
-
- 4
- うどんが食べれる固さに、卵が好きな加減に煮えたら青ねぎも入れて火を止める。
-
- 5
- お椀に4を盛りつけて出来上がり。
きっかけ
胃が荒れていたので、さっぱりと消化の良いものが食べたくて作りました。
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昼食に、お夜食に、体調の悪い時等におすすめです。