あったまる…優しい野菜と肉そぼろの白湯風 喉風邪に レシピ・作り方

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あじゃじゃ
喉の調子が良くない彼に、刺激しない味で作りました。
ラー油などを加えても美味しいです^ ^

材料(3、4人分)

豚ひき肉
200g
白菜
1/8
玉ねぎ
1.5個
ニラ
1/2把
鶏だしの素
小さじ1、2杯
長ネギの緑の部分
5本分
生姜
1/2

作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    玉ねぎを繊維を立つように薄くスライス
    白菜を一口大にカット
    ニラを3、4cm程度にカット
    長ネギを茶漉し袋に入れて、取り出しやすくする(なければ直接でOK)
  2. 2
    玉ねぎと生姜、長ネギを鍋に入れ、かぶるくらいにお水を入れて煮込みます。
    水かさが1、2cm減ったら焦げ付かないかき混ぜてから、白菜を入れて水気が出るのを少し待ちます。
  3. 3
    ひき肉を加え、お水がかぶるくらい足してください。
    長ネギを取り出したら鶏だしの素を加え、沸騰させないように気をつけて、煮込んでいきます。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、ニラを上にかぶせてフタをし、余熱で蒸らして完成です^ ^

おいしくなるコツ

玉ねぎを柔らかくするため、繊維を断つようにして切ること。 野菜の水分をうまく活用すると、あんかけのようなとろとろのスープになります^ ^ 長ネギの緑の部分は色んな事に使えるので、切って冷凍で保存しておくと便利です!

きっかけ

飲み込むだけでビリビリ痛い程、喉の調子が良くない彼に、刺激しない味で作りました。 夕ご飯、朝の2日に分けて飲んで、すぐ良くなったそうです^ ^ 飲みやすく、体もあったまって良かったと太鼓判を貰いました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
あったまる…優しい野菜と肉そぼろの白湯風 喉風邪に

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