材料(2〜4人分)
- 万願寺唐辛子緑
- 4本
- 万願寺唐辛子赤
- 2本
- だし汁
- 150ml
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 卵豆腐についてるスープ
- (味が薄ければこれで加減)1袋〜
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおぶし
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 万願寺唐辛子はそれぞれ乱切りにする。
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- 2
- 1にサラダ油をかけてグリルで焼く。
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- 3
- だし汁を温め、薄口醤油を合わせておく。
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- 4
- 3に2の万願寺とうがらしをつけ、素材にぴったりラップで味を含ませる。
※味が薄ければ、卵豆腐についているだしが余っていたらそれで加減してください。
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- 5
- 器に盛りつけて、カツオを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
素材にぴっちりラップで味をしっかりと含ませること。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で一品作りたくて考えました。
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シシトウで代用してもいいです。